ДЗИ по руски език


МИНИСТЕРСТВО НА ОБРАЗОВАНИЕТО И НАУКАТА

ДЪРЖАВЕН ЗРЕЛОСТЕН ИЗПИТ ПО РУСКИ ЕЗИК
22 май 2017 г. – Вариант 2

12и клас - Руски език - Външно оценяване
ТЕКСТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Самый необычный праздник


Каждый день на борту космического корабля проходит по строго заведенному распорядку. Но в этом основательно продуманном графике всегда есть место праздникам и подготовке к ним.
В четкое „космическое” расписание входит и встреча Нового года. Именно на Новый год космонавты устраивают самый необычный праздник.
Его они отмечают всегда. Обязательно наряжают елку. Ее передают заранее, в посылке. Игрушки обычные – из пластика, еще – гирлянды. Самые креативные экипажи используют для декораций подручные средства. Один космонавт вешал на елку инструменты – гаечки, отвертки, гаечные ключи. Это выглядело авангардно и красиво. Хорошо на дереве смотрятся и конфеты в разноцветных обертках. Поскольку в космосе невесомость и елка может куда-нибудь уплыть – ее привязывают к чему-нибудь неподвижному. Некоторые размещают елку на потолке. На Земле такая декорация
практически исключена, а в космосе – пожалуйста.
Праздничный обед и ужин – это обязательно. С шампанским, правда, проблема. Оно в космосе превращается в пену. Спиртное на станции строго запрещено. Зато на банкете много всяких вкусных блюд. Обычно фирмы, производящие продукты для космонавтов, изготавливают специальные праздничные наборы.
Сейчас в космос часто летают интернациональные команды. Космонавты обмениваются не только рационом, но и традициями. Русские, например, отмечают Рождество и в декабре – кладут подарки для коллег в рождественские носки. Стол собирают совместный. У американцев, например, вкусные какао и морепродукты. А в России отлично готовят творог с орехами и рыбные консервы.
В принципе отметить Новый год на орбите можно 16 раз – пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов. Этот день очень эмоционально окрашен. Космонавты звонят родным и друзьям и поздравляют их.
Праздничные дни на космической станции проходят точно так же, как и будничные. Космонавты встают, умываются, чистят зубы... Потом садятся за работу, хотя в праздничные дни работать строго по расписанию нелегко.
На Земле какую-то задачу можно отложить, перенести с вечера на утро. В космосе все должно быть строго по графику, даже в первый день Нового года: сделал и сразу же доложил на Землю. По строгому расписанию в космосе проходят и тренировки. Правда, иногда космонавтам никак не хочется тренироваться. Особенно, когда настроение праздничное, приподнятое. Но физические нагрузки крайне важны для сердечно-сосудистой системы и для того, чтобы после невесомости не отвыкнуть от тяжести собственного тела. Кроме восемнадцати часов умственной нагрузки, нужно находить время еще на спорт и полноценный сон. Даже когда за бортом и на борту наступил уже Новый год.


ЗАДАНИЯ 1-10 К ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ

Выберите правильный вариант ответа.


1. Новый год – праздник, отмечаемый и на борту космической станции.

Эта информация …





2. Нарядная елка – обязательная часть праздничной атмосферы.

Эта информация …





3. Елку космонавты … .





4. Елочными украшениями могут послужить самые разные предметы.

Эта информация …





5. Были случаи, когда елку размещали на потолке, … .





6. Новогоднее меню космонавтов изготовлено … .







7. Космонавты интернациональных команд обмениваются ... за праздничным столом.





8. Космонавты отмечают Новый год 16 раз.

Эта информация …





9. На международных космических станциях русские отмечают Рождество только в январе.

Эта информация …





10. На Новый год космонавты … .





ТЕКСТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Как стать актёром


Зовут меня Аркадий. Я актер одного московского театра. Желание стать актёром появилось у меня еще в школе. Хотелось заниматься тем, что нравится, и получать от этого удовольствие. Я не из семьи, связанной с театром, поэтому мало что
знал об этой профессии.
После 10-го класса я поступил в свой первый театральный институт, позже поменял несколько университетов. Все театральные вузы отличаются друг от друга. В одном месте берут по внешним данным, в другой вуз принимают тех, у кого хорошо с вокалом, в третьем вузе актёры учатся вместе с режиссёрами. В некоторых театральных институтах есть возможность сразу работать в массовке и играть небольшие роли в театре. Важно не то, в каком вузе ты учишься, а у какого мастера.
К поступлению абитуриенты готовят программу: басню, стихи, прозу. Ещё комиссия может попросить абитуриента спеть или сыграть какой-нибудь этюд. Сначала идёт прослушивание, потом три тура, потом конкурс. В общем, много разных ступеней,
на каждой из которых отсеиваются люди. Поступить в вуз нелегко – на каждом этапе вступительных экзаменов ты волнуешься, вокруг тебя много людей, много талантливых молодых ребят. Сама учёба, однако, гораздо сложнее, чем поступление. На нашем курсе актёры учились вместе с режиссёрами. Ко второму или третьему курсу вокруг режиссёров стали собираться группы актёров. У каждого молодого режиссёра была своя команда. Можно сказать, что наши однокурсники-режиссеры дали нам не меньше, чем многие педагоги. Многому я научился именно у них.
В театральном вузе все студенты стараются подрабатывать. Надо же на что-то жить, одной стипендии не хватает. Я начал сниматься с первого курса в рекламе и небольших сериалах. На четвёртом курсе нужно было готовить отрывки, чтобы
показывать их в театрах. Это напоминает поступление в театральный институт. Многих талантливых ребят с нашего курса взяли сразу в театр. Так и я попал в стажёрскую группу одного московского театра.
Сегодня стажёрские группы есть во многих театрах. Театрам нужны молодые актёры, но кто именно подходит, не сразу понятно. Поэтому многие театры набирают молодых актеров-стажеров. Стажеры работают наряду со всеми остальными актерами, но с меньшей зарплатой. Если ты работаешь хорошо и тобой довольны, тебя переводят в труппу.
На данный момент я работаю по договору в нескольких театрах. Играю спектакли на разных площадках. Со съёмками та же история. Большинство съёмок в студенческие годы, да и дальше, не оплачивается, потому что мы просто помогаем молодым кинорежиссёрам. Но на самом деле это вклад в себя, в собственный профессиональный рост. В будущем режиссёры могут предложить что-то крутое, если знают тебя. Реально удачно и успешно работают только те, кому не лень трудиться. Нужно постоянно искать работу, чтобы быть в тонусе. Платную или бесплатную – неважно. Всё упирается в работу и серьёзное отношение к ней. Универсального рецепта успеха нет.


ЗАДАНИЯ 11-15 К ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ

Выберите правильный вариант ответа.


11. Аркадий выбрал профессию актера ... .





12. Поступить в театральный вуз намного труднее, чем окончить его.

Эта информация …





13. Молодой актер считает, что основами актерского мастерства можно овладеть только у опытных преподавателей.

Эта информация …






14. Студентам театрального института ... .





15. Для Аркадия важно, чтобы его труд всегда хорошо оплачивался.

Эта информация …





Языковые задания

Выберите правильный вариант 16-25.

 

Рассказ сотрудницы музея


Я (16) ... в Санкт-Петербургском государственном университете на отделении истории искусства, а потом (17) ... в магистратуру в МГУ и (18) ... в Москву. Первое, что (19) ... надо было сделать, – это (20)… работу и продолжать исследования в сфере современного русского искусства. Мой выбор (21) ... на Музей русского импрессионизма. Я (22) ... с определёнными идеями в музей, и мне сразу (23) ... свободу для их воплощения. Например, для меня была очень важна доступная среда в музее, и в этом мы (24) ... с руководством музея. Идеальный музей должен одновременно (25) ... эстетическое удовольствие, нести образовательную функцию и, самое главное, быть максимально комфортным и открытым для всех. Музей русского импрессионизма – это уже музей будущего.



16. (16)





17. (17)





18. (18)





19. (19)





20. (20)





21. (21)





22. (22)





23. (23)





24. (24)





25. (25)





Выберите правильный вариант 26-30.

26. Если бы ты мне об этом …, я бы поступил по-другому.





27. У меня скоро экзамены. Мне … ходить в кино.





28. Я часто приглашаю … гостей.





29. Футболист … с ног другого игрока.





30. Когда мы … на концерт, начался дождик.





Прочитайте текст и выполните задания 31-45 к ним.

Путешествие на самокате


В маленьких городах России принято считать, что самокат – детское развлечение. Но в мегаполисах взрослые серьёзные горожане добираются на самокатах до работы, а влюблённые пары катаются в парках просто в своё удовольствие. Житель Петербурга Александр Рендаков решил проверить возможности самоката, а заодно и свои собственные – за шесть дней он проехал на нём около 720 километров из центра Петербурга в Москву. Журналист Геннадий Скворцов побеседовал с самокатчиком. Вот что Александр ему рассказал:
Мне 26 лет, по образованию я электрик. До своего путешествия на самокате я работал на складах. В свободное время в основном сидел дома перед компьютером – гулять особо не выходил.
Но потом моя жизнь изменилась. Я увлёкся ездой на самокате, бросил курить. Катался по улицам и изучал город, завёл много новых друзей. Начал ездить на самокате каждый день – например, добирался на нём от офиса до остановки общественного транспорта.
Постепенно у меня появилась мечта – посетить Москву и повидать старых друзей. Но идея отправиться в Москву на самокате появилась не сразу. Сперва я поехал на нём из Петербурга в мой родной город Сланцы – преодолел 200 километров за 19 часов. Потом узнал о британце, который проехал на футбайке 1500 километров. И вот тогда я решился.
Взял отпуск и начал собираться в путь. Я в зял с собой туристический рюкзак объёмом 60 литров. В него положил палатку, тёплую куртку, которую использовал как подушку, дождевик, средства гигиены, телефон. Я не стал никого звать с собой — не хотел брать на себя ответственность за другого. Ехать предстояло по федеральной трассе, где автомобили носятся с большой скоростью.
Мой путь начался от Дворцовой площади в 06:00 – я выехал из города, когда он ещё спал. В путешествии я решил вести дневник о моих ощущениях и впечатлениях. И вот я сделал первую запись и поехал. В первые дни пути я находился в состоянии эйфории – был в восторге от того, что я на обычном городском самокате проделываю такой внушительный путь совершенно самостоятельно. Я казался сам себе покорителем Эвереста.
В первый же вечер моего путешествия я попал в грозу. Тогда я свернул с трассы в деревню, мимо которой как раз проезжал, и переночевал там в спальном мешке.
В следующие дни ночевал у местных жителей. Они приглашали меня к себе. Кто стелил мне постель в бане, кто на кухне… А на утро эти добрые люди давали мне с собой еды – огурцы и помидоры, молоко – и я опять отправлялся в путь.
После Великого Новгорода дожди закончились, началась жара. На третий день я сильно сгорел и каждый день сгорал ещё сильнее. Впрочем, к концу путешествия я к солнцу совсем привык.
В дороге я питался ягодами, которые собирал в придорожных лесах. А в магазинах на трассе покупал фрукты, мороженое и хлеб. Несколько раз заходил в кафе у дороги, но там всё стоит очень дорого, поэтому брал только кока-колу и ч то-нибудь мучное.
Телефон я всегда держал выключенным и включал только для того, чтобы сфотографировать что-нибудь интересное или сориентироваться по навигатору. Что касается питьевой воды, то её я набирал в колонках, стоящих в сёлах, или покупал в магазинах.
Вещи стирал в дождевых водах. А чтобы помыться, находил реки и озёра. В светлое время суток я почти не отдыхал, всё время ехал. Раз десять в сутки делал перерывы на 15 минут, чтобы сильно не уставать. Спать ложился около 20:00, вставал в 5:00, за полчаса собирался и снова отправлялся в путь.
Знакомств в дороге не заводил – было некогда. Если честно, где-то в середине путешествия я так устал, что даже хотел повернуть назад. Но потом решил, что всё же проще добраться до Москвы, чем возвращаться.
За шесть дней путешествия я потратил три тысячи рублей. А всего с собой я взял десять тысяч рублей – на досуг в Москве и обратный билет на поезд до Петербурга.
За последний день я проехал очень много, около 150 километров. Из-за жары я сильно устал, всю мою выносливость как будто сожрало солнце. Я получал ожоги, мазал их специальным кремом и снова обгорал. Проезжавшие мимо водители предлагали подвезти, но я отказывался, потому что это нечестно. Мне было важно сделать всё самому, без чьей-либо помощи.
Вечером места для ночлега поблизости не оказалось, я решил далеко не ехать – поставил палатку прямо в поле. Ноги страшно болели, ночь выдалась тягостная, я постоянно просыпался. Спина просто разрывалась от боли – 20-килограммовый рюкзак давал о себе знать.
В последний день путешествия с утра был сильный туман и красивейший рассвет. Утром я намазал ноги специальным кремом, чтобы они не болели. Финишировал в тот же день около 18:00.
Когда я въехал в Химки, получил сообщение о том, что на финише на Красной площади меня уже ждут журналисты. Я добрался до Храма Василия Блаженного, упал на землю и стал плакать: „Да, боже, я это сделал”.



31. Александр всю жизнь занимался спортом.

Эта информация …





32. Александр стал ежедневно кататься по городу, ... .





33. Желание отправиться на самокате в Москву появилось у Александра … .





34. В дороге Александр избегал езды по федеральной трассе.

Эта информация …





35. Во время путешествия Александр чаще всего ночевал... .





36. Сельские жители угощали Александра ... .





37. Во время путешествия погода переменилась.

Эта информация …





38. Солнце усиливало стойкость и выносливость путешественника.

Эта информация …





39. В дороге Александр часто питался … .





40. Чтобы ориентироваться в маршруте, Александр рассчитывал на ... .





41. Для того, чтобы сократить время на дорогу, Александр ехал и ночью.

Эта информация …





42. Часть пути самокатчик проехал на автовозе.

Эта информация …





43. Проехав полпути, Александр … .





44. Александр собирался вернуться домой … .





45. На финише Александр … .





Прочитайте текст и выполните задания 46-50 к ним.

Московские трамваи


Трамваи появились в Москве задолго до такси и автобусов.
Самый старый трамвайный маршрут находится на севере Москвы и носит номер 27. В 1886 году из центра города к Петровской академии (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) была запущена конка. Фактически столица заканчивалась тогда сразу за Садовым кольцом, и уставшие лошади тащили по рельсам неотапливаемые тёмные вагоны через леса и поля. В дождливую погоду конка вязла в непролазной грязи, а сквозь щели в окнах задувал ветер.
В 1891 году конку было решено заменить на паровой трамвай. „Паровичок”, как ласково прозвали его москвичи, больше походил не на трамвай, а на небольшой поезд. Пять-шесть вагонов тянул за собой источавший клубы дыма паровозик, а когда он подъезжал к остановке, то протяжно сигналил. Проезд в „паровичке” был недешёвый: билет стоил 10 копеек, а за те же деньги в то время можно было пообедать.
Через восемь лет в апреле 1899 года вместо „паровичка” был запущен первый в Москве электрический трамвай. Это событие можно назвать началом расцвета трамвайного движения в Москве.
Самый известный трамвайный маршрут в Москве обозначается буквой „А”, а в народе зовётся „Аннушка”. Появился он более 100 лет назад, в 1911 году. Изначально трамвай ходил по всему Бульварному кольцу, которое в те времена называлось „Кольцо А”, что и дало ему имя. Этот маршрут москвичи любили и даже посвящали ему стихи. На этом маршруте в годы Первой мировой войны работал кондуктором и вагоновожатым известный русский писатель Константин Паустовский, о чём он поведал читателям в своей автобиографии „Повесть о жизни”. Упоминание слов „трамвай” и „Аннушка” вызывает в сознании большинства москвичей злополучную историю, описанную в романе Булгакова „Мастер и Маргарита”.
Самый туристический трамвайный маршрут в Москве, так же как и „Аннушка”, проходит по Бульварному кольцу. Глядя в окна трамвая под номером 39, можно увидеть множество старинных домиков и усадеб, Свято-Данилов и Донской монастыри, районы сталинской застройки на Ленинском и Ломоносовском проспектах. Заканчивается маршрут у станции метро „Университет”, неподалёку от главного здания Московского университета.
Самый быстрый трамвай городские власти планируют запустить в этом году. Это будут новые линии со скоростным движением, построенные по самым современным стандартам. По ним начнут ходить вагоны „Фокстрот” польско-российского производства. Вагоны представляют собой трёхсекционные трамваи нового поколения. Они будут оборудованы бесплатным Wi-Fi, климат-контролем и смогут развивать скорость до 75 км/ч. В них поездка будет быстрой и комфортабельной.


46. Трамвайное дело в Москве было положено в … столетия.





47. Ласковое название „Паровичок” москвичи связывали с дымом, который локомотив испускал.

Эта информация …





48. Один из трамвайных маршрутов был назван „Аннушка” по имени персонажа известного романа М. Булгакова.

Эта информация …





49. Если сесть на трамвай 39, можно осмотреть часть достопримечательностей столицы.

Эта информация …






50. Московская мэрия … .





Вставьте подходящие по смыслу слова в нужной форме.

Слова для справок: выставки, музыка, люди, мастерство, который, мочь, основатель, индивидуальность, деятельность, обучение.

Школа акварели


В начале ХХI века начала свою (51) ... Московская школа акварели, организованная Сергеем Андриякой. Благодаря его авторской методике (52) ... создания акварельных картин (53) ... научиться любой желающий. А таких (54) ... немало. Программа занятий рассчитана на четыре года (55) .... Вместе с (56) ... школы работают талантливые преподаватели. Каждый учитель – профессиональный художник с яркой (57) ... . За 14 лет школа организовала больше пятисот (58) .... В состав школы входит еще музей, в (59) ... также проводятся музыкальные вечера. Посетители музея одновременно могут насладиться и картинами, и (60) ... .


51. (51)


52. (52)


53. (53)


54. (54)


55. (55)


56. (56)


57. (57)


58. (58)


59. (59)


60. (60)


Напишите сочинение на одну из предложенных тем в объеме 160-170 слов.

1. Путешествовать – как это интересно!

2. Мои увлечения