ГИА по русскому языку для 9-м классе


      Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения  государственной (итоговой) аттестации по русскому языку предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, числе и форме заданий, а также об их уровне сложности.

      Все задания разработаны группой экспертов и соответствуют требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации.

 


9 класс - Русский язык - Школьные тесты
1. Прочтите текст и выполните задания

(1) Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… (2) Когда подали макароны, которые, к нашему удивлению, не были доварены, он сам принялся стряпать. (3) Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр и продолжал долго мешать. (4) Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя. (5) Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло. (6) Я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом–поваром. (7) Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. (8) Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем, но Гоголь находил их очень удачными, съел несколько тарелок и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались… (9) Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто.

(По С. Т. Аксакову)

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Гоголь занимался приготовлением макарон?»






2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «распустившийся» (предложение 7).





3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метонимия.





4. Укажите ошибочное суждение.





5. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.





6. Укажите слово, в котором написание приставки зависит от последующего звука.





7. В каком слове правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в настоящем или простом будущем времени чередуется с -у/-ю?





8. Замените слово «стряпать» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


9. Замените словосочетание «положил с торопливостью», построенное на основе управления, синонимичным сочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.


10. Выпишите грамматическую основу предложения 4.


11. Среди предложений 3–6 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


12. Текст к этому заданию смотрите в вопросе A1.
В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном словосочетании.

Третьего числа, (1) часа за два до обеда, (2) вдруг прибегает к нам Гоголь, (3) вытаскивает из карманов макароны, (4) сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, (5) чтоб призвали повара и растолковали ему, (6) как сварить макароны… Когда подали макароны, (7) которые, (8) к нашему удивлению, (9) не были доварены, (10) он сам принялся стряпать.



13. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.


14. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Макароны точно были очень вкусны, (1) но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем, (2) но Гоголь находил их очень удачными, (3) съел несколько тарелок и не чувствовал потом никакой тягости, (4) на которую некоторые потом жаловались…



15. Среди предложений 1–5 найдите сложноподчинённые предложения с последовательным подчинением придаточных. Напишите номера этих предложений.


16. Среди предложений 6–9 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.